Суд сурово наказал владельца машины с иностранными номерами

Автомобиль с иностранным номером
В Украине впервые серьезно наказали водителя автомобиля с иностранными номерами. Прецедентом в этом деле стало недавнее решение Высшего административного суда Киева. Штраф для водителя машины с иностранными номерами, согласно решению суда, составил 420 000 гривен.

Об этом сообщил ресурс OpenDataBot.

В судебном решении говорится, что в марте 2015 гражданин Азербайджана ввез на территорию Украины автомобиль Ford Tourneo. Для этого он выбрал режим временного ввоза сроком до одного года.
Но уже через год было установлено, что этим автомобилем на самом деле пользовался гражданин Украины. Он имел нотариально заверенную доверенность на право использования транспортного средства на территории Украины.

Учитывая совершенное нарушение, Высший суд постановил, что гражданин Украины обязан уплатить 420 тыс. грн - 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей при ввозе транспортного средства в Украине.

Юристы отмечают, что украинское законодательство прямо не запрещает использование автомобилей с иностранной регистрацией. Но все схемы ввоза таких транспортных средств являются серыми.

«В последнее время появилась катастрофическая судебная практика в отношении владельцев таких авто. Например, в решении Киевского апелляционного административного суда штраф за такое нарушение составил 1681846 гривен (300% необходимых к уплате в законном порядке таможенных платежей) ", - пояснил адвокат Максим Лазарев.

Между тем в фискальной службе отмечают, что по данным на конец 2016 года, в Украину ввезено на условиях временного ввоза около 600 тыс. автомобилей. Их владельцы неоднократно устраивали акции протеста, требуя легализовать свои транспортные средства на территории Украины.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4932 нардепа Максима Бурбака, который предлагает обложить нерастаможенные автомобили сбором в размере € 2 в день. Однако он еще не принят к рассмотрению.
Поэтому владельцам автомобилей в иностранной регистрации еще долгое время будет нужна юридическая помощь, чтобы избежать в будущем судебных наказаний и уплаты невероятно больших штрафов.

Алексей Попов

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину