Многолетние лекарственные растения для дачи, огорода

А знаете, что многие лекарственные растения можно с успехом вырастить на своей даче?
Большинство таких растений – дикорастущие, поэтому они крайне неприхотливы. Найти их несложно, достаточно присмотреться, что растет в ближайшем лесочке или на поле.
Корневища дикорастущих трав следует аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок. А садовые лекарственные растения можно посеять семенами, купив их в спциализированных магазинах

А теперь  о том какие универсальные лекарственные растения можно посадить на у себя на даче или в саду:

Мята полевая

Мята полевая

Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.

Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для мяты мест разведения.
Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Мята перечная обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты также характеризуются небольшим расслабляющим эффектом.

Валериана

Валериана
Валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.
Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит. Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст достигает в высоту двух метров.

Мелисса


Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона.  В отличие от мяты перечной и полевой, ее «конек» – это как раз расслабляющее и некоторое снотворное действие.

Девясил

Девясил
Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения.

Это растение чем-то похоже на бузульник. Его желтые цветки собраны в крупные немногочисленные корзинки 7–8 см. в диаметре, а листья – крупные, эллиптические. Растение высокое, до 1.5 м. высотой.

Его яркие цветы, похожие на мини-подсолнухи, будут радовать вас в июле-августе. Исключением это растение не является: любит свет, тепло и воду. Но часто поливать его не следует. Благодаря очень развитой корневой системе девясил не остаётся без влаги даже в зной. С девясилом любая цветочная композиция будет привлекательной.

Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи. Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником.
В народе его еще называют «горлянкой». И действительно, он прицельно лечит горло. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.

В вашем саду-огороде шалфей будет расти 8 лет. Его очень легко сажать. Размножается семенами. Как и большинство лекарственных растений, любит свет и тепло. Благодаря чудесным голубым и сиреневым цветкам, собранным в колосья, шалфей будет прекрасным дополнением к любому миксу из растительных трав.

Зверобой

Зверобой - Трава от 99 болезней
Зверобой — это кустарник. Есть даже специально выведенный садовый зверобой, он крупнее полевого.

В тени зверобой будет расти, но очень медленно. Поэтому сажать лучше на солнце. Когда зверобой всходит, растению требуется тщательная прополка. Но, если он прижился, можно за него не беспокоиться — дальше будет расти без посторонней помощи.

«Трава от 99 болезней» — так называли в прошлом.

Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. 
А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант. Пользуясь лечебными свойствами зверобоя нужно помнить, что нежелательно принимать настои из него в жаркие солнечные дни, так как трава эта светочувствительна – можно сразу обгореть.

Лаванда

Кроме эстетических свойств, лаванда обладает и многими другими преимуществами, что делает ее незаменимой для многих хозяек.

Букетик лаванды в Вашей спальне отпугнет, также, комаров и москитов, что поможет уснуть, не боясь укусов этих насекомых.
Ванна с отваром цветков и стеблей этого растения, успокоит не только тело, но и душу.
Если Вы решили освоить азы итальянской или французской кухни, то Вам не обойтись без сушеной лаванды.
В ароматерапии лаванда используется не только как успокаивающее средство, но и как средство для профилактики болезней дыхательных путей.

Календула лекарственная (ноготки)

Календула - ноготки
В простонародье календулу называют ноготками.

Календулу лекарственную часто высаживают на дачных участках в декоративных целях: в цветниках, бордюрах, модулях, в контейнерах. Но помимо яркой «внешности» календула обладает рядом ценных свойств: во-первых, это хороший антисептик, отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов.
О противовоспалительных свойствах календулы знают многие. Но не все знают, но календула является отличным средством от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря. Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками. При простуде ею полощут горло.

Ромашка аптечная


Как декоративное растение ромашка хороша тем, что цветёт с конца июня по август включительно. Ромашки светолюбивы, обожают полив, но совершенно не выносят переувлажнения. Следовательно, сажать их надо на открытых и светлых участках.
О свойствах ромашки, наверное, знают все – она снимает спазмы и обладает антимикробным, противовоспалительным действием. Кроме того, её применяют при проблемах с пищеварением, при зубной боли и общих ранах. А еще ее используют в косметических целях – так, отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их. Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.


Кипрей (Иван-чай)


Высокое и яркое растение. Отвар Иван-чая обладает транквилизирующим свойством наподобие валерианы, а также противовоспалительными и обволакивающими действием, вследствие содержащихся в растении танинов.

Эффективно использовать отвар Иван-чая при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Тысячелистник


Тысячелистник используется в дизайне сада в основном, в своих «цветных» вариантах, но и обыкновенный белый – ничуть не хуже, тем более.

Тысячелистник обладает кровоостанавливающими свойствами а также влияет на отток желчи. У него есть определенные противоаритмические свойства (при применении сока листьев). Будучи включенным в сборы трав, он усиливает их действие.

Лимонник китайский


У лимонника китайского лечебны и ягоды, и листья, и корни.

Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Рассказывают, что раньше коренные жители Дальнего Востока, уходя на охоту, брали с собой всего несколько ягод лимонника, и благодаря этому не знали усталости, и могли не спать ночами. Поэтому ягоды лимонника в больших количествах есть не рекомендуется. Из корней лимонника готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство. Но не все знают, что и листья лимонника имеют свойство повышать иммунитет, поэтому их можно заваривать в сезон гриппа и простуд.

Тимьян

Тимьян имеет множество разновидностей, но они сходны по свойствам. И ему место не только на альпийской горке, но и на аптекарском огороде.

Для медицинских целей собирают облиственные веточки, собираемые в период полного цветения. Тимьян имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.

Чистотел

Чистотел
Чистотел лучше сажать семенами. Хорошо приживается и бурно разрастается. Прекрасно смотрится как на клумбе, так и на грядке. Но если в доме маленькие дети, чистотел должен расти вне зоны их досягаемости — растение ядовито!

Эхинацея

Эхинацея — цветок-медонос.
Зацветает это растение только на второй год. Оно очень теплолюбиво и жить не может без солнца. Даже полутень его погубит.
Раны, ожоги, воспаления — сфера применения этого цветка. Пользуются им и при укусах змей и насекомых.
Плюс к теме:
Сад з багаторічних квітів. Поради садівникам-аматорам
Квіти для балконів
Садові квіти - фото і назви

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Доба в зоні АТО: один наш воїн загинув, один - поранений