Как взять кредит на покупку котла или утепление дома

Украинцы могут рассчитывать на компенсацию по кредиту на оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции внешних стен
С начала старта государственной программы поддержки населения для внедрения энергоэффективных мероприятий в октябре прошлого года и к 1 сентября 2015 года, население Украины взяло более 23,1 тыс. кредитов на общую сумму в 389,5 млн грн. При сохранении темпов спроса, к отопительному сезону, по прогнозу Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, поддержкой государства воспользуется до 30 тыс. семей.

Речь идет о механизме компенсации части кредита на замену газовых котлов и приобретение энергосберегающего оборудования/материалов. В конце прошлого года правительство приняло постановление о стимулировании населения к внедрению энергоэффективных мероприятий путем возмещения части суммы кредита, привлеченного для их воплощения.

Сначала государственная программа предусматривала только компенсацию кредита на установку котлов отопления с использованием любых видов топлива и энергии за исключением природного газа. На практике же эта программа не работала. Из-за бюрократических процедур – механизм возмещения не был прописан на 2015 год и не были заключены договоры с банками – реальные средства на компенсацию от государства до населения так и не дошли.

Прогресс в деле состоялся лишь весной 2015-го. На этот год правительство выделило на энергоэффективные мероприятия более 343,5 млн грн, привлеченных у иностранных инвесторов (ЕБРР, IFC и др.), а Верховная Рада приняла закон, который вносит положительные изменения в управление ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов).

Тогда же, в мае, перечень мероприятий, которые могут проводить граждане в рамках программы компенсации, и оборудование, существенно расширили.

Так, взять льготный кредит население может на радиаторы отопления, регуляторы температуры воздуха, на окна и балконные двери с энергосберегающим стеклом, счетчики горячей и холодной воды и электрической энергии (плюс на соответствующее дополнительное оборудование и материалы для установки, но не на оплату работ).

Также украинцы могут рассчитывать на компенсацию по кредиту на оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции внешних стен, подвальных помещений, чердаков, кровель, окон и дверей общего пользования и фундаментов. А владельцы частных домов еще и на теплонасосную систему или систему солнечного теплоснабжения для отопления и горячего водоснабжения, и на рекуператоры тепла вентиляционного воздуха.

Стоит отметить, что собственники жилья в многоквартирных домах могут рассчитывать на льготные кредиты лишь при условии создания ОСМД. Напомним, с 1 июля 2015 года вступил в силу закон, который отменяет монополию ЖЭКов и дает возможность жильцам многоквартирных домов самостоятельно выбирать поставщиков услуг по обслуживанию здания и придомовых территорий.

Сегодня граждане могут рассчитывать на единовременное возмещение части суммы кредита в размерах 40% (для ОСМД) или 30% (для частного сектора) на утепление дома, и 20% суммы от стоимости котла. В августе 2015-го Кабмин также представил дополнения к постановлению в виде 70% возмещения суммы кредита в случае, когда заемщиком является лицо, которому назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Возмещение осуществляется в рамках одного кредита, и претендовать на льготный кредит можно только раз в бюджетный год. При этом сумма возмещения по одному кредиту не может превышать, в расчете на одну квартиру, 14 тыс. грн на утепление и 12 тыс. грн на замену котла.

Украинцы также могут рассчитывать на дополнительные компенсации ссуд из местных бюджетов. Таким путем уже пошли в Черкасской обладминистрации, выделив дополнительные 62,3 млн грн, в Запорожье граждане смогут получить возмещение по процентным ставкам. К программе также присоединились Львовский, Днепропетровский и Одесский областные советы, Луцкий городской совет и другие.

Чтобы принять участие в государственной программе по энергоэффективности, граждане должны лично или по поручению компании по управлению ОСМД обратиться в отделение одного из трех банков, уполномоченных на кредитование по этой программе – Ощадбанк, Укргазбанк или Укрэксимбанк. С начала ее реализации и к 31 августа 2015 банки-участники предоставили 23,1 тыс. кредитов на общую сумму 389,5 млн грн. По оценкам экспертов, это составляет примерно 10% от поданных в банки заявок, остальные еще на рассмотрении кредиторов.

Для получения заемщиками возмещения части суммы кредита банки подают в Госэнергоэффективности ежемесячно до 20 числа два экземпляра сводного реестра заемщиков, которые имеют право на получение возмещения. Государство обязуется перечислить бюджетные средства на счета банков в течение следующего месяца. А те, в свою очередь, в течение трех рабочих дней направляют сумму возмещения на погашение тела кредита.

Размер кредита, на который могут претендовать граждане в рамках программы, составляет от 1 до 50 тыс. грн, минимальный первоначальный взнос – 10% от суммы. Процентная ставка по кредиту банка составляет 25% годовых. При этом потребители должны заплатить банку разовую комиссию в размере 3% от суммы кредита. Кредит выдается на срок до 3-х лет. Погашение кредита происходит ежемесячно равными частями. Программа также предусматривает досрочное погашение кредита без дополнительных комиссий. Отказаться от кредита можно в течение первого месяца пользования. За несвоевременное погашение кредитной задолженности начисляется пеня.

То есть, если гражданин решит взять льготный кредит на установку котла стоимостью 20 тыс. грн – то кредит составит 18 тыс. грн, первый взнос – 2 тыс. грн, комиссия за выдачу кредита – 540 грн. Возмещение со стороны государства составит 3,6 тыс. грн. А за год пользования таким кредитом проценты составят около 5 тыс. грн, в зависимости от условий погашения.

В целом пользоваться таким кредитом целесообразно в случае его полного погашения в ближайшее время после получения от государства возмещения. Однако, если речь идет о комплексной модернизации жилого дома, то переплата существенно компенсируется сокращением расходов на оплату коммунальных услуг в последующие несколько лет.

Потратиться на энергоэффективные средства все же стоит, убеждают эксперты. Как показывает практика, на установке индивидуального теплового пункта (ИТП) ОСМД экономит 25%-30% на оплате коммунальных услуг. Если же речь идет о комплексной модернизации и утеплении дома – экономия возрастает до 50%-60%.

За метериалами НВ

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину