Рада узаконила онлайн-коммерцию

Основная цель законопроекта — признать электронные сделки наравне с письменными документами.
3 сентября депутаты Верховной рады приняли во втором чтении первый в истории Украины закон №0957, регулирующий онлайн-коммерцию, в том числе — интернет-торговлю и использование электронных денег. «За» высказалось 235 народных депутатов. Теперь же дело — только за подписью президента.

Иницатор законопроекта - народный депутат Ольга Белькова, которая ранее была управляющим партнером EastLabs. Основная цель законопроекта — признать электронные сделки наравне с письменными документами. Иными словами, такая сделка будет равна по правовым последствиям всем другим способам заключения сделки. Когда электронная сделка (когда покупатель видит публичную оферту на сайте магазина, заказывает и оплачивает товар) признан в отдельном законе, онлайн-торговле будет проще общаться с налоговой и вести дела в судах.


Текст законопроекта дает определения таким явлениям, как «электронная сделка» («действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав, связанное с использованием ИКТ-систем»), «электронное сообщение», «интернет-магазин» (способ для реализации товара путем электронной сделки) и так далее.

В ст.11 раздела III законопроекта есть положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа. В чеке должна содержаться такая информация, как: имя продавца, его адрес и порядок принятия претензий по товару, гарантийные обязательства.

Закон также предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину