Первая помощь при перегреве у взрослых и детей

Симптомы перегрева можно перепутать с простудой из-за головной боли и повышенной температуры тела.
Перегрев возникает, когда организм перестает справляться с терморегуляцией. Происходит это вследствие сильного потоотделения, нарушения водно-солевого обмена и сгущения крови, затруднения кровотока и недостатка кислорода в мозгу.

Существует 4 степени перегрева организма. Каждая из них имеет свои особые признаки.

Первая степень перегрева возникает при температуре до 40С. Теплоотдача происходит через испарину на коже и дыхание, температура тела остается нормальной. Человек может жаловаться на вялость, сонливость, нежелание работать.
Вторая степень грозит нам, если температура окружающей среды достигает 50С. Тепловая нагрузка перестает компенсироваться потоотделением, и в организме накапливается тепло. Температура тела при этом может достигать 38С, человека мучает ощущение жары, пульс учащается на 40-60 ударов.

Воздействие температуры выше 60С чревато третьей степенью перегрева. Температура тела увеличивается до 40С, сердцебиение ускоряется до 160 ударов в минуту. Отмечается покраснение кожи, пот стекает крупными каплями. Человек может чувствовать возбуждение, чувство сдавленности в висках, сильную головную боль.
Четвертую степень перегрева и называют тепловым ударом. Деятельность сердца и нервной системы резко нарушается, человеку срочно необходима медицинская помощь.
Степени тяжести теплового удара
Важно также помнить, что получить сильный тепловой удар можно и при температуре 40С, если находиться в неблагоприятной среде слишком долго. Запомните степени тяжести перегрева.

Легкая форма характеризуется головной болью, тошнотой, тахикардией, учащенным дыханием.
Средняя форма сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой, обмороком, повышением температуры тела до 40 градусов.
Тяжелая форма грозит спутанностью сознания, аритмией, сильным жаром, бредом и даже комой.
Действуйте немедленно: первая помощь при перегреве
При малейшем подозрении на тепловой удар необходима неотложная помощь. Будьте внимательны к окружающим: нередко в жару людям становится плохо в общественном транспорте или на улице, и ваше вмешательство может спасти им жизнь. Если вы увидели, что человек слабо стоит на ногах, бледен, держится за сердце или голову, поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь.

Обнажите пострадавшего, положите его в тени, приподнимите ноги.
Оботрите тело мокрым прохладным полотенцем, намочите лицо, охладите голову с помощью термопакета или холодного компресса.
Вернуть человека в сознание можно с помощью нашатырного спирта.
Когда пострадавший вернется в сознание, напоите его холодной водой.
Особенно тяжело переносят перегрев организма старики, тучные люди и дети. За состоянием последних следует следить особенно тщательно, ведь маленький ребенок не может внятно описать взрослому свои ощущения.

Перегрев у ребенка
Если вы находитесь на пляже, а ваш ребенок внезапно стал вялым, плаксивым, жалуется на тошноту – не списывайте это на обычную усталость или капризы. Немедленно отведите его в тень, дайте холодное питье, понаблюдайте за изменением состояния.

Помните: в жаркое время года находиться на солнце можно до 10 утра и после 4 часов вечера. Пока солнце в зените, устройте себе сиесту или старайтесь держаться в тени.

Еще одно важное замечание: симптомы перегрева можно перепутать с простудой из-за головной боли и повышенной температуры тела. Если вы не уверены в причинах своего недомогания, обратитесь к врачу.

Плюс до теми

:

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину