Каким удобрением подкормить огурцы

Чего не хвает огурцам
Если огурцы горчат, им не хватает влаги. Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Появление горького привкуса может быть вызвано и резкими перепадами температур в дневное и ночное время (чаще либо в начале лета, либо в августе).

Если огурцы в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) - не хватает калия. Поливать настоем золы - 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Появились крючковатые огурцы - тоже следует подкормить калием.

Огурцы плохо реагируют на хлор, поэтому для подкормки лучше использовать фосфат калия. Раствором можно полить огурцы под корень (по норме на упаковке) или опрыснуть по листьям (1 чайная ложка на 1 л воды).


 Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного - не хватает азота, нужно полить раствором коровяка из расчета 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки.

А теперь более подробно о дефиците элементов, которых не хватает чаще всего огурцам.

Недостаток азота.

Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала внизу стебля наблюдается преждевременное пожелтение листьев. Затем оно распространяется и на молодые листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Отдельные плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец.

Недостаток калия. 

Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между основными жилками в направлении к центру листа. Затем весь лист становится желто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз.

Недостаток кальция.

Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья очень маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, потом наступает некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.

Недостаток бора. 

Междоузлия огурца становятся сильно укороченными и все растение имеет карликовый вид. Первые признаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья делаются интенсивно зелеными с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твердые. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкие. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Боковые корни растут плохо, корневая система недоразвита, корни окрашиваются в оранжевый цвет.

Плюс до теми

:

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину