Кремль доигрался. "Газпрому" нечем платить за туркменский газ

Российский «Газпром» стал неплатежеспособным по своим контрактам купли–продажи природного газа. «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа.

В 2003 году Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" (100–процентное дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли–продажи туркменского природного газа.

Договор предполагал поставку в Россию до 70–80 млрд куб. м в год по газопроводу "Средняя Азия — Центр", а затем по трубе "Восток — Запад". В 2006–2008 года в Россию шло 41–42 млрд куб. м туркменского газа в год. С 2009 года поставки снизились до 11–12 млрд куб. м, а на 2015 год "Газпром" решил сократить закупки до 4 млрд куб. м.

Так как официальный сайт министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана с этой новостью на данный момент не доступен, прилагаю скрин.

Плюс до теми

:

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину