Бедный "родич" Путина купил замок в Шотландии

Гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов приобрел шотландский замок Грант XV века, сообщила со ссылкой на неназванные источники британская The Daily Mail. Информацию о покупке подтвердил «Ведомостям» сам Федотов, не прокомментировав стоимость.

Федотов заявил «Ведомостям», что замок — его частное приобретение: «Для меня он представляет интерес прежде всего с культурно-исторической точки зрения. Полагаю, что процесс его восстановления будет представлять большой интерес для историков и археологов не только в Шотландии, но и в нашей стране». Федотов также подчеркнул, что является предпринимателем, а не госслужащим, поэтому считает разглашение информации об объектах недвижимости, принадлежащих ему в России и за рубежом, вторжением в сферу частной жизни.

Сергей Федотов
Между тем «Известия» со ссылкой на данные шотландского реестра недвижимости уточняют, что сделка на 1 млн фунтов проведена осенью 2014 года, заявка от лица Федотова о регистрации права собственности на замок Грант была подана 16 сентября 2014 года. Продавцом выступил Royal Bank of Scotland, который забрал замок у дефолтного заемщика, бывшего владельца обанкротившегося футбольного клуба Rangers Крейга Вайта. Согласно осенним сообщениям шотландских СМИ, домом также интересовались инвесторы из США, Австралии и Сингапура.


Как пишет местная пресса, Грант расположен в графстве Морейшир, в Национальном парке Кэрнгормс. Это был главный замок шотландского рода Грантов, одного из самых известных старинных родов в стране. Нынешний вид замок приобрел с 1694 года, а в 1990-х был перестроен под современное жилье. У замка якобы есть собственное привидение — леди Барбары Грант, дочери шотландского помещика XVI века, которая умерла от несчастной любви, писала ранее газета The Scotsman.


Четырехэтажный замок окружен садом и частным участком земли площадью около 14 га. В замке четыре спальни, бальный зал, библиотека, небольшой кинотеатр и отдельное крыло для гостей с двумя спальнями.

Возглавляемая Федотовым РАО — аккредитованная российским правительством организация, которая собирает платежи в пользу авторов музыки и песен. Эти деньги собирает РАО в пользу всех авторов, даже если они не заключили договор с РАО. С 2008 года, когда вступила в силу эта норма, РАО заключило договоры об авторских выплатах с телекомпаниями, радиостанциями, ресторанами, авиакомпаниями, кинотеатрами.

В 2013 году сборы РАО выросли на 29% до 4,4 млрд рублей. Выплатило общество 3,2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей общество удержало как отчисления на собственные нужды. Из этого 320 млн рублей выплатило как зарплату своим сотрудникам, отмечают «Ведомости».

А «Известия» напоминают, что Федотов также возглавляет вместе с Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП), который в октябре прошлого года выступил с громким предложением ввести авторский сбор в интернете. Федоров тогда заявил, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 млн долларов. Этот сбор получил название «налог на интернет», и его раскритиковали как российские интернет-компании и операторы связи, так и некоторые госструктуры. Между тем в феврале сообщалось, что Минкультуры РФ уже занимается разработкой соответствующего законопроекта, по которому российским пользователям интернета, возможно, придется ежегодно платить 300 рублей.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину

Доба в зоні АТО: один наш воїн загинув, один - поранений