Если Украина достигнет упеха, Путин начнет войну - Пайфер

Россия предпочитает дестабилизацию правительства в Киеве и не настроена на урегулирование конфликта с Украиной.
Об этом заявил в интервью "Радио Вести" бывший посол США  в Украине Стивен Пайфер.
"Проблема, с которой сейчас сталкивается Украина - это то, что, скорее всего Россия предпочитает дестабилизацию правительства в Киеве без каких либо резких действий. Я не верю, что Москва хочет урегулировать конфликт. Она предпочитает наполовину замороженный конфликт. И это тяжело для Украины", - сказал дипломат.
Он напомнил, что  в мае и июне прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявлял о децентрализации, предлагал особый статус русского языка для регионов Донбасса, был готов отложить вопрос НАТО, подготовить переговоры между Россией, Украиной и ЕС о евроинтеграции страны, чтобы минимизировать потери всех сторон.

"Но Россия не проявила интереса к этим предложениям", - уточнил Пайфер.
По его словам, русские могут и далее оказать военное, энергетическое и экономическое давление, поскольку хотят иметь Украину под своим контролем.
"Если Президент Порошенко и Премьер Яценюк достигнут прогресса и будет видно, что они близки к успеху, то Россия, которая поставляла оружие на восток Украины, начнет военное давление", - убежден политик.

"Присмотревшись к этому вопросу, я вижу три сценария развития событий в восточной Украине. Первый: Вторые Минские соглашения полностью имплементируются. Не только прекращения огня и отвод тяжелого вооружения, но и воплощения политических, экономических мер и движения к миру. Однако я думаю, что реализация этого варианта маловероятна. Крайне мало доказательств того, что русские собираются придерживаться Минска-2. Есть господин Захарченко в Донецке, который заявляет, что он никогда не примет воссоединение с Украиной всей области. А восстановление украинского суверенитета заложено в Минске-2. Это первый сценарий, который, я думаю, маловероятен.

Второй сценарий – это возобновление боевых действий, полный коллапс режима прекращения огня. Я думаю, что это более реально, чем мирный исход. Но я не думаю, что этот сценарий реализуется, потому что, во-первых, украинская сторона не хочет возобновления боев. Во-вторых: русские должны будут принять тот факт, что с новой атакой и расширением оккупированной территории у них будет все меньше сторонников. Они должны будут думать о партизанах, о больших потерях русских солдат и я верю в то, что если мы увидим мощное наступление России и сепаратистов, то мы увидим и быструю реакцию со стороны США и ЕС в виде санкций. Русские хотят этого избежать, и это все ведет к третьему сценарию, и он соответствует тому, что вы наблюдали за последние пару месяцев: ни войны, ни мира. Замороженный или как вы говорите разогретый конфликт. Но ситуация эта как бы тянется столько сколько времени, сколько может тянуться", - сказал Стивен Пайфер.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину