Что делать при укусе клеща

Извлечь клеща из тела трудно, потому что первая порция слюны насекомого действует сродни клею или цементу
Итак, об опасности клещей и вероятности их укусов рассказывается ежегодно, однако всегда находятся те, кто все же стал их жертвой. Что же делать, когда уберечься от укуса клеща не удалось? Как только клещ обнаруживается в теле, возникает непримиримое желание от него избавиться - содрать, выковырять, выкрутить насекомое. Категорически воспрещается предпринимать какие-либо действия по отношению к клещу, способные его повредить.

Извлечь клеща из тела трудно, потому что первая порция слюны насекомого действует сродни клею или цементу - хоботок крепко фиксируется внутри ранки. Стратегия вытаскивания клеща из туловища состоит в том, чтобы сначала расшатать его или прокрутить, и лишь затем вытащить. Советы о том, чтобы полить клеща маслом или спиртом, посыпать солью и тем самым ослабить его, скорее миф.

Если извлечение клеща проводится самостоятельно, вы рискуете повредить насекомое, тем самым лишь способствуя распространению инфекции. Кроме того, оставшиеся частички клеща в ранке положат начало нагноению, чего при укусе клеща лучше все же избежать. Потому основной совет в действиях после укуса - это обратиться за помощью к профильному специалисту.

Изъятого из раны клеща рекомендуют отправить на экспертизу, однако проведение таковой в нашей стране не столь популярно, как следовало бы ожидать. Потому за своим самочувствием и местом укуса пострадавшему будет рекомендовано наблюдать, а при малейших поводах для беспокойства - обращаться к инфекционисту.

Вполне нормально, если покраснение на месте укуса клеща сохраняется до двух суток. Если же оно распространяется в размерах и возникают новые эритемы, это очень неблагоприятный сигнал.

Анализ крови на предмет энцефалита и боррелиоза в первые дни после укуса делать совершенно бесполезно. Отведенные сроки недостаточны для распространения инфекции и выявления ее в крови. В течение последующего месяца необходимо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, но в то же время не поддаваться панике.

Наблюдение после укуса клеща

Успешное извлечение лесного клеща - это еще не повод навсегда забыть об укусе. Вы все еще находитесь в зоне риска заражения клещевым энцефалитом или системным боррелиозом. Инкубационный период у этих заболеваний составляет 3-4 недели. Спустя это время лишь выполнение анализов крови на предмет возбудителя и отрицательный его результат снимает любые подозрения на заболевание.

Чему же особенно следует уделить внимание в последующие недели с момента укуса клеща?

Следите за температурой своего тела и общим самочувствием. Поводом для беспокойства должны стать:
повышение температуры тела,
развитие головной боли и головокружения,
внезапная тошнота и рвота,
болевой синдром - боли в мышцах туловища и конечностях,
покраснения, сыпь, эритемы как в области укуса, так и в других частях тела.
Что касается покраснений, то это самый верный и неблагоприятный признак развивающегося боррелиоза. Однако не стоит сразу же впадать в панику. Отмечается, что небольшая эритема исключительно в месте укуса клеща в первые дни после такового вполне нормальна. Это может быть аллергической реакцией организма на укус, рассасывается такое покраснение в течение 1-2 суток после извлечения клеща. Обычно чем более короткий срок пробыл паразит в теле человека, тем меньшим будет покраснение. Если же покраснение развивается не на месте укуса клеща, не спадает в течение суток после укуса или возникает не сразу, а со временем, это плохой знак - с такими жалобами лучше обратиться к врачу. Хоть в этом случае и существует наибольшая вероятность развития болезни, вероятно эритема всего лишь следствие занесенной в ранку инфекции. Загрязненное, недостаточно обработанное антисептиком место укуса клеща рискует загноиться и воспалиться. Это хоть и не столь опасно, как энцефалит или боррелиоз, но все же требует соответствующей реакции со стороны пострадавшего и наблюдающего его медика.

После извлечения клеща из тела не лишним будет отправить насекомое на диагностику, однако далеко не в каждой медицинской лаборатории такие анализы проводятся. Более вероятно, что диагностику будут рекомендовать самому пострадавшему, но она совершенно не информативна в первые дни после укуса клеща:

спустя 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР;
спустя 2 недели после укуса клеща можно исследовать кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита;
спустя 1 месяц после укуса в крови могут быть выявлены антитела к боррелиям.
Если в такие сроки проведенные анализы не показывают наличия инфекции, можете быть спокойны - укусивший вас клещ не был переносчиком инфекции или вирус не активизировался в организме.

Как предотвратить укус клеща?

Придерживайтесь простых правил, чтобы минимизировать риск укуса клеща:

выбирайте правильный гардероб:
отдавайте предпочтение одежде светлых цветов, на которой будет лучше видно насекомых;
отдавайте предпочтение одежде из гладких и скользящих тканей, передвижение клещей по которым будет затруднительным;
выбирайте гардероб, при котором количество открытых участков кожи будет минимальным;
для того чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками, заправляйте брюки в носки или в обувь с голенищем, а кофту - в брюки;
по той же причине манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям;
надевайте головной убор;
не пренебрегайте использованием акарицидных и репеллентных препаратов - такие с высокой долей вероятности отпугивают насекомых и клещей в том числе;
для прогулок и пикников, для туристических походов и ночлега в лесу выбирайте солнечные и сухие участки леса, прогуливайтесь по вытоптанным тропам, устраивайте привалы и пикники подальше от кустарников и травяных зарослей.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину