Какие растения можно посеять зимой

Выращивание растений из семян имеет множество плюсов. И некоторые из них можно посеять уже в конце января - начале февраля.

В чем заключаются преимущества?
Интересно наблюдать за развитием от семечка до взрослого растения.
Выгодно. Пакетик семян, из которых вырастет несколько сеянцев, стоит меньше единственного растения в готовом виде.
Больше выбор: сравните сами, например, разнообразие форм и расцветок петунии в виде готовой рассады и семян.

Увеличивается период цветения.
Самостоятельно выращенные растения зачастую оказываются крепче и выносливей готовой рассады. Ведь рассаде может и не понравится смена условий с тепличных на "натуральные".
Тем не менее, большую часть семян имеет смысл сеять не раньше конца февраля-начала марта. Иначе даже при наличии дополнительного освещения к моменту высадки в грунт они будут уступать сеянцам, выросших при более длинном световом дне.


Тем не менее, некоторые виды растений надо сеять уже сейчас, если не хочется весной покупать готовую рассаду или деленки.
К ним относятся:
Летники с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например: гвоздика Шабо зацветает спустя 5-6 месяцев от посева.
Многолетние клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. Например, клубневая бегония. При семенном размножении ее цветение наступает примерно через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений декабрьского и январского срока посева. У растений мартовского посева клубни к осени имеют существенно меньший размер: 1-1,5 см против 2-2,5 см. Еще одно преимущество заключается в том, что такие клубни лучше хранятся.
Растения, семена которых требуют предварительной стратификации. Например, аквилегия, ариземы, горечавки (весеннюю и бесстебельную), купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.
Растения с растянутым сроком всхожести (например, примулы).
Растения, семена которых трудно всходят - месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.
Растения, которые прекрасно себя чувствуют не только в саду, но и в комнатах: бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец.
Теплолюбивые овощи с длительным периодом вегетации, которые в средней полосе невозможно вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей и лук-порей.
Летники для раннего цветения в подвесных корзинах на лоджиях и застекленных террасах. Например, лобелия и петуния, посеянные в начале февраля, зацветут уже в начале мая.
Последнюю декаду февраля можно считать началом садоводческой весны. В это время наступают уже основные (а не по желанию) сроки посева для некоторых культур. До конца месяца нужно успеть посеять сельдерей на рассаду, посеять сладкий перец.

В конце февраля обычно проводят посев семян земляники. Землянику можно сеять также весной и летом, а не только в конце зимы. Но февральский посев позволяет собрать первые ягоды уже в текущем сезоне и выбраковать неудачные кусты, освободив от них место. Поэтому многие предпочитают сеять землянику в феврале.
Три сложности, ожидающие при раннем посеве:

Недостаток света из-за короткого светового дня.
Необходимость тщательно следить за температурным режимом. Резкие колебания температуры способны погубить хрупкие всходы.
Повышенная вероятность грибных заболеваний вроде черной ножки из-за влажности, необходимой для нормального прорастания и развития семен, в сочетании с достаточно прохладной температурой.

Плюс до теми

:

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа