Квартира жителя Черновцов разговаривает и экономит энергоресурсы

Черновчанин Виталий Рожкуляк, житель многоэтажки, оборудовал свой дом искусственным интеллектом. 

Квартира «умеет» разговаривать, выполнять различные прихоти и при этом даже экономить энергоресурсы. Конструктор-любитель уверяет, что его разработка помогает сэкономить ежемесячно более 30% и более 60% воды.

Об этом сообщает телеканал ZIK.


Конструктор Виталий Рожкуляк демонстрирует, как в его квартире можно включить свет, телевизор или заслонить окно, не прилагая никаких усилий - достаточно лишь вслух произнести команду.

«Управлять бра, выключателями, теплым полом или шторами. Вот, например, я говорю: «Ева, опусти занавеску» - и штора опускается. При этом ее можно остановить в любом месте. Также, когда штора доходит до конечной точки, останавливается сама », - демонстрирует Виталий.

По профессии Виталий Рожкуляк - повар, но с детства интересовался физикой. Детское увлечение переросло во взрослую хобби - человек собственноручно разработал уникальное устройство, которое умеет выполнять команды.

«Я начинал с простых микросхем, транзисторов, диодов, конденсаторов и всякого другого. То конкретное на микросхемах и транзисторах сделать было трудно. Нужно было выучить язык программирования, чтобы, к примеру, запрограммировать под свои нужды обычный чип », - рассказывает Виталий.

Жена изобретателя, Наталья, поражена: ведь хобби мужа - это реальная помощь по хозяйству. На кухне, в ванной и туалете вода и электроэнергия включаются только тогда, когда у них действительно есть необходимость.

Чтобы обустроить «умный дом», Виталию потребовалось более восьми лет. По его словам, аналоги подобных разработок в мире стоят более ста тысяч долларов, его же искусственный интеллект обошелся в две тысячи «зеленых». Сейчас переоборудована квартира помогает сэкономить ежемесячно более 30% и более 60% воды.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину