Курс 12,95 грн / $ 1 близок к экономически обоснованному - глава НБУ

Глава НБУ Валерия Гонтарева уверена, что решения центрального банка относительно валютного регулирования в ближайшее время позволят стабилизировать курс гривни.

Об этом говорится в комментарии Гонтаревой, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.



"Недавние решения центрального банка относительно валютного регулирования предполагают вначале определенный всплеск на валютном рынке, а затем его уравновешивание и дальнейшую стабилизацию. Рынку нужно определенное время для постепенного поиска уравновешенного курса. Поэтому такие колебания были ожидаемы, мы уверены, что они не будут длительными", - прокомментировала глава НБУ падение гривны на этой неделе.

Гонтарева подчеркнула, что дополнительным фактором скорейшей стабилизации рынка должно стать решение о непосредственной продаже валюты НАК "Нафтогаз Украины".

"Я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку крупный импортер - НАК "Нафтогаз Украины", который создает на рынке огромный спрос, сейчас выведен с рынка, он покупает валюту непосредственно из наших валютных резервов", - сказала она и отметила, что счет текущих операций и состояние платежного баланса в последние несколько месяцев свидетельствовали, что курс 12,95 грн / $ 1 близок к экономически обоснованному.

Председатель НБУ подчеркнула, что Нацбанк и дальше будет координировать этот процесс проведением валютных аукционов на ежедневной основе, но готов уже в понедельник, 10 ноября, рассмотреть возможность дополнительных мер воздействия.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину