Повышенная потливость. Причины лечение

Повышенная потливость
Повышенная потливость, или гипергидроз — проблема довольно распространённая. Согласно медицинской статистике, от неё страдает 20% населения планеты. Серьёзной угрозы здоровью гипергидроз не представляет, но может значительно осложнять жизнь.

Потоотделение — нормальная реакция организма на высокую температуру, физическую нагрузку, волнение, стресс. Но чрезмерное выделение пота может свидетельствовать о наличии заболеваний. Чаще всего это:

• патологии эндокринной системы;
• туберкулёз;
• нарушения работы нервной системы;
• проблемы с обменом веществ;
• злокачественные новообразования.

В большинстве случаев местный гипергидроз является просто особенностью организма. Потеют в основном подмышки, ладони, ступни. Результатом сильного потоотделения нередко становятся кожные заболевания: дерматиты и грибковые поражения. Поэтому бороться с этим явлением необходимо не только с эстетической точки зрения, но и для предупреждения возможных заболеваний.
Что делать?

Способ первый и самый необходимый: соблюдение личной гигиены
90% пота — это вода. Запахом она, естественно, не обладает. Пот неприятно пахнет из-за бактерий. Поэтому такая простая мера, как душ дважды или трижды в день, нередко оказывается достаточной для избавления от запаха. Очень полезны холодные водные процедуры: прохладная вода сужает поры, тонизирует кожу, освежает, сокращает потоотделение.
Для уменьшения интенсивности потовых выделений необходимо также удалять волосы в подмышечных впадинах.

Способ второй: использование дезодорантов и антиперспирантов
Сегодня прилавки магазинов просто забиты этими средствами гигиены. Кстати, многие не знают что дезодоранты и антиперспиранты — не одно и то же. Принцип их действия отличается в корне.

Дезодоранты помогают избавляться от бактерий и устранять запах пота. Их использование при гипергидрозе просто необходимо для предупреждения кожных заболеваний. Но на интенсивность потоотделения эти средства не оказывают никакого влияния. Те, кто озабочен проблемами борьбы за здоровье, категорически против использования подобных средств. Доводы в основном сводятся к тому, что невыделившийся пот отравляет организм, и в этом есть определённый резон, поскольку с потом выделяются исключительно ненужные вещества. К тому же постоянная закупорка протоков потовых желёз может привести к их воспалению.

Вывод: использовать эти средства нужно как можно реже и наносить на небольшие участки тела.

Способ третий: смена гардероба
Основное правило для страдающих гипергидрозом: выбирать одежду из натуральных тканей. Синтетические материалы не позволяют коже свободно дышать, тем самым усиливая потоотделение.

Этим же правилом надо руководствоваться при выборе обуви. В жаркое время года идеальным вариантом является обувь из натурального полотна или мягкой кожи. Важно также правильно подбирать размер. Тесная обувь, как и одежда, способствует усилению потоотделения.

Способ четвёртый: соблюдение специальной диеты
Возможно, некоторых это удивит, однако влияние потребляемой пищи на количество выделяемого пота и его запах давно уже подтверждено научно.
Такие продукты, как горчица, хрен, лук не только стимулируют потоотделение, но и придают поту особенно неприятный запах. Из рациона должны быть исключены:

• острое;
• специи;
• алкогольные напитки;
• кофе.

В некоторой степени уменьшить запах помогут витамины, оказывающие антиоксидантное действие — в частности, витамин Е. На интенсивность потоотделения они никак не влияют.

Способ пятый: применение рецептов народной медицины
Для ладоней

Приготовить слабый солевой раствор (чайная ложка соли на 1 литр воды) и опустить в него ладони. Держать 10 минут.

Для ног
Устраивать ванночки для ног со следующими растворами:
1. Измельчить дубовую кору, залить водой в пропорции 1:10, поставить на огонь и кипятить примерно 20 минут.
2. Залить литром кипятка 7 лавровых листьев и настаивать в течение часа.

Для всего тела
1. При повышенной потливости тела также помогает дубовая кора. В этом случае готовят более концентрированный раствор (пропорция — 1:7), который затем вливают в ванну.
2. Отличным средством является контрастный душ. Процедуры с горячей и холодной водой можно устраивать и отдельно для рук или ног.

Способ шестой: электрофорез

Суть метода заключается в воздействии на проблемные участки слабым электрическим током. Импульсы подавляют деятельность потовых желёз. После курса лечения наблюдается заметное сокращение потоотделения. Длительность эффекта — от 1 месяца до 6 недель.

Минусом такого способа является появление зуда, иногда — ожогов.

Способ седьмой: инъекция Ботокса или Диспорта
Содержащийся в препаратах нейротоксин уменьшает потоотделение в результате блокирования передачи импульса на потовые железы. Инъекции производятся внутрикожно. Эффект проявляется спустя 48–70 часов и сохраняется от полугода до года. Диспорт, по сути, представляет собой новую модификацию Ботокса.

Способ восьмой и самый радикальный
Навсегда избавиться от такой проблемы, как повышенное потоотделение, можно посредством хирургической операции, в ходе которой осуществляется удаление потовых желез вместе с подкожно-жировой клетчаткой через небольшой прокол в подмышечной впадине.

Вторым оперативным способом является пережимание нерва, в результате которого блокируются поступающие из головного мозга сигналы, стимулирующие выделение пота.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

НБУ зняв обмеження на видачу валюти

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Доба в зоні АТО: один наш воїн загинув, один - поранений