Голубика предотвращает диабет

Наличие голубики в рационе снижает риск развития диабета 2 типа на 26%. А если съедать в день по три порции любых фруктов, риск упадет всего на 2%, показало исследование рациона 187 тысяч американцев.

golubikaЗа время наблюдений у 6,5% человек развился диабет 2 типа. Ученые отслеживали состояние людей каждые четыре года, интересуясь объемом потребления фруктов.

Учитывалось потребление винограда или изюма, персиков, сливы или абрикосов, чернослива, бананов, дыни, яблок или груш, апельсинов, грейпфрутов, клубники и голубики.

Оказалось, диабет редко посещал людей, съедавших по три порции голубики, винограда, изюма, яблок, груш. В этих продуктах высока концентрация антоцианов, улучшающих усвоение сахара, и полифенолов.

Но в данных ягодах и фруктах разный уровень сахара и клетчатки. Поэтому эффект неодинаковый. А вот фруктовый сок однозначно повышает риск диабета, ведь жидкость усваивается быстрее, и уровни сахара и инсулина моментально подскакивают.

Например, если заменить сок голубикой, то риск, напротив, снизится на 33%, если виноградом или изюмом, - на 19%, яблоками или грушами - на 13%, а вообще любым (целым) фруктом - на 7%.

Плюс до теми

:

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Ідеї для оформлення внутрішнього двору

Син нардепа Шуфрича скоїв наїзд на людину

Влад Росс: сонячне затемнення позначиться на долях Путіна і Трампа

НБУ зняв обмеження на видачу валюти